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건강정보

"미세먼지"의 원인과 우리에게 미치는 영향

by 주니픽 2023. 4. 4.
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미세먼지는 대기 중에 있는 작은 입자로서, 인체에 해로운 영향을 끼치며 대기 오염을 시킵니다. 미세먼지는 다양한 원인으로 발생하는데 그 중 일부 원인을 보면 공장, 제철소, 석유화학공장 등 산업 활동에서 다량의 먼지, 연기, 가스등이 배출되고, 자동차, 트럭, 기차, 항공기 등의 운행으로 인해 도로, 철도, 항공로에서 먼지, 연기, 가스 등이 발생합니다.
건물 건설, 도로 건설, 광산 개발 등의 건설 활동으로 인해서도 대기 중에 다량의 먼지, 연기, 가스 등이 발생하며, 농업 활동에서 농작물 경작, 가축사육 등에서 소재농약, 비료, 가축 분뇨 등에서도 미세먼지를 유발 합니다.
그리고 자연 현상에서도 먼지가 발생 할 수 있는데 사막화, 산불, 황사등이 발생 원인이 됩니다.
이러한 미세먼지가 우리 몸에 들어 온다면 우리 몸에 끼치는 영향은 매우 큽니다.
미세먼지가 우리 몸에서 가장 먼저 영향을 미치는 부분은 호흡기입니다. 미세먼지는 호흡기를 통해 체내로 들어가면서 만성폐쇄성폐질환(COPD)이나 기관지 염증, 폐렴, 천식 등 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다. 특히, 아이와 노인, 호흡기나 심장 질환을 가진 사람들은 미세먼지로 인한 건강 위험이 더 커집니다.
미세먼지는 심혈관계에도 영향을 미칩니다. 미세먼지는 혈관을 통해 체내로 들어가면서 혈액 속 산소와 결합해 산화작용을 일으킵니다. 이 산화작용은 혈관벽을 손상시키고 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등을 유발할 수 있습니다. 특히, 높은 농도의 미세먼지에 노출된 사람들은 심근경색, 심부전, 협심증 등의 심장 질환에 더 취약합니다.
미세먼지는 뇌졸중 발생 위험도 증가시킵니다. 미세먼지는 뇌 혈관을 좁히고 혈액 순환이 나쁘게 만들기 때문입니다. 이로 인해 뇌졸중 발생 위험이 높아집니다.
미세먼지는 눈, 코, 입 주변의 점막을 자극할 수 있습니다. 눈은 따가워지고 따끔거리며, 코는 간지러워지고 붓기도 생길 수 있습니다. 입 역시 건조해지거나, 목이 따가워지는 등의 불편을 유발할 수 있습니다.
미세먼지는 일부 유해 물질과 결합해 발암물질로 변할 수 있습니다. 따라서 미세먼지를 오랫동안 노출하는 경우 암 발생 위험 증가 가능성도 있습니다.
미세먼지는 인슐린 저항성을 증가시키고, 당뇨병 발생 위험을 높입니다. 이러한 인슐린 저항성은 대사증후군, 고혈압, 비만 등의 질병과 관련되어 있습니다.
따라서 미세먼지는 인체에 매우 유해한 영향을 미치며, 건강한 생활을 위해서는 미세먼지로부터 완전히 방호할 필요가 있습니다.
우리는 미세먼지를 피하기 위해서 실내에서 공기청정기를 사용하거나, 마스크를 착용하는 등의 조치를 취해야 합니다. 또한 공기질이 좋은 곳에서 운동하고, 대기오염이 심한 날에는 실외활동을 자제하는 것이 좋습니다.

우리가 섭취하는 음식으로도 미세먼지 제거에 도움이 될 수 있습니다. 다음은 미세먼지 제거에 탁월한 음식들입니다:
1. 녹황색 채소: 녹황색 채소는 비타민 C와 카로티노이드를 포함한 다양한 영양소가 풍부하며, 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이러한 성분은 미세먼지로부터 발생하는 자유 라디칼을 제거해줄 수 있습니다. 대표적인 녹황색 채소로는 브로콜리, 시금치, 미나리, 깻잎 등이 있습니다.
2. 비타민 C가 풍부한 과일: 비타민 C는 미세먼지와 싸우는 핵심 성분 중 하나입니다. 비타민 C가 풍부한 과일로는 오렌지, 자몽, 레몬, 키위, 딸기 등이 있습니다. 이러한 과일을 섭취하면 체내 미세먼지 제거 기능을 강화시킬 수 있습니다.
3. 미국산 호박씨: 미국산 호박씨에는 미세먼지를 제거하는 데 효과적인 아연, 마그네슘, 비타민 E 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 호박씨에는 호박씨 유가 함유되어 있어 미세먼지를 제거하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
4. 블루베리: 블루베리에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 체내 미세먼지를 제거하는 데 도움이 되며, 미세먼지로 인한 염증을 감소시켜줍니다.
5. 차: 차는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있으며, 특히 녹차는 EGCG라는 성분이 미세먼지를 제거하는 데 효과적입니다. 녹차나 허브차 등에 함유된 카테킨과 폴리페놀 등의 항산화물질은 미세먼지와 같은 환경오염 물질로부터 신체를 보호하는 데 효과적입니다.
6. 미역: 미역에 함유된 미네랄과 비타민이 미세먼지와 같은 환경오염 물질에 노출된 피부와 호흡기 등을 보호하는 데 효과적입니다.
7. 생강: 생강에는 항산화물질과 항염작용 물질이 풍부하게 들어 있어 체내의 면역력을 강화시키고 미세먼지와 같은 환경오염 물질로부터 신체를 보호하는 데 효과적입니다.
8. 물: 미세먼지는 공기 중의 수분과 결합하여 더욱 위험한 물질이 되기도 합니다. 물을 충분히 마셔 체내의 수분을 유지하면, 미세먼지를 제거하는 데 도움이 됩니다.

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